老人饮食切忌暴饮暴食 粗粮最滋补

0

因为不合理的饮食,期间发生“一顿吃伤,十顿喝汤”的现象却屡见不鲜。“三高”市民怎么吃?老年人饮食须谨慎。人到老年以后,由于消化器官老化衰退,牙齿脱落、咀嚼困难,消化和吸收功能逐渐减弱。因此,老年医学科专家提醒,在欢乐喜庆、开心聚餐的同时,老年朋友一定不要忘记自身体质的特殊性和饮食上的特殊性。

食品丰富多样化,但老年人活动量少、消化功能差,吃得过饱不仅会加重胃肠道的负担,引起消化不良,还可能造成体重增加,引起高血压和动脉硬化,加重心脏负担。因此,适当节制饮食,对于老年人尤为重要。

老人平时要少食多餐。老年人随着年龄的增加,胃的张力减弱,蠕动减慢,胃肠道消化液分泌减少,都会导致对食物的消化和吸收能力减退。由于老年人的基础代谢率随年龄的增长逐渐下降,因而所需热能也相应地减少。相反,在立位、步行等动作时,老年人的能量代谢率又明显高于青年人。因此,老年人对低血糖的耐受性较差,易感饥饿和头晕,故易少食多餐。每餐可吃七分饱,在睡前或两餐之间酌情进食少量食物,如牛奶、糕点等。

长寿老人的饮食习惯

从饮食习惯看长寿老人无一不喜欢喝粥。着名经济学家马寅初和夫人张桂君,夫妻双双都是百岁老人,俩人尤其喜欢喝粥。每天早晨,把50克燕麦片加入250克开水,冲泡2分钟即成粥。天天如此,从不间断。上海的百岁老人苏局仙先生,一日三餐喝大米粥,早晚喝稀粥,中午喝稍稠粥,每顿定量为一浅碗,已形成习惯。他们说:“喝粥浑身舒坦,对身体有益。”

历代医家和养生学家对老人喝粥都十分崇荐。《随息居饮食》说:“粥为世间第一滋补食物。”粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。清代养生家曹慈山说:“老年,有竟日食粥,不计顿,亦能体强健,享大寿。”他编制了粥谱一百余种,供老年选用,深受老年人欢迎。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!