小心!10大食物不能新鲜吃

0

“吃就吃新鲜的!”这是常常挂在人们嘴边的一句话。在通常情况下,对于大多数食品而言,越新鲜其营养价值越高,味道越好,颜色越诱人,而长期放置,其色香味等会变差、质感降低、营养素流失、有害物质蓄积,甚至出现腐败变质,而导致食物中毒。然而,对于有些食品而言,“新鲜”往往意味着可能存在导致食物中毒的隐患。

1、猪肝

有的人喜欢吃“鲜嫩”的猪肝,因此,在烹调时,为求鲜嫩,往往将鲜猪肝急速炒一下就食用。殊不知,这样做的隐患很大:首先,猪肝是猪体内最大的解毒器官,各种有毒的代谢产物在肝中聚集,倘若加热不彻底和不充分,可能造成一些有毒物质的残留,人进食后可能诱发疾病。其次,急速烹炒难以杀灭猪肝内的某些病原菌或寄生虫卵,从而导致进食后损害人体健康。

2、新鲜牛奶

有报道称,某市农民牵着奶牛上街现挤现售,颇受市民欢迎。然而专家指出,这种做法并不可取。因为现挤出的牛奶带菌,比如布氏杆菌、结核杆菌等,容易引起人畜共患传染病。此外,这种“新鲜牛奶”也无法保证挤奶的环境卫生、容器消毒情况以及挤奶员的健康状况等。因此,消费者还是去超市买正规厂家生产的牛奶比较安全。

3、新鲜茶叶

所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,比如当季的春茶。王宜告诉记者,刚采摘制成的春茶中,含有活性较强的鞣酸、生物碱等物质,若大量饮用,能使人的神经系统极度兴奋,似醉酒一般地出现血液循环加快,心率加快,使人感到心慌。因此,应注意饮新茶不宜过浓、过量,最好能放置一段时间,待茶中的多酚类物质部分氧化后再喝。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!