辣椒的营养与保健 常用以治咳嗽感冒等

0

自从吹起辣椒减肥风后,辣椒的营养与保健价值再次引起人们的关注。到底吃辣椒对身体有益还是有害?辣椒具有保健上的功效吗?我们来仔细的认识一下辣椒。

预防癌症及慢性病

美国夏威夷大学曾有研究显示,辣椒、胡萝卜等蔬菜中的胡萝卜素有可能在预防癌症上有重要作用。研究发现,许多喜欢吃辣椒的民族,如东南亚各国,以及印度等地罹患癌症的机率一般都比西方国家少。专家推测,辛辣的食物含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病。

也有证据显示,辣椒可用以降低低密度脂蛋白胆固醇。因辣椒所含胡萝卜素同时也是强力抗氧化剂,可对付低密度脂蛋白胆固醇被氧化成有害形态。低密度脂蛋白胆固醇一旦被氧化,就会变成有害物质阻塞动脉。研究也显示,摄取含胡萝卜素食物愈多的人,较不容易罹患癌症和心脏病。

常用以治咳嗽感冒

长久以来,红辣椒其实已被用以治疗咳嗽、感冒、鼻窦炎和支气管炎。

红辣椒中有种植物性化学物质称为“番辣椒素”,它能清除鼻塞。番辣椒素与一些药房出售的感冒药、咳嗽药很相似,而吃辣椒又比吃药物来得好,因为完全没有副作用。

辣椒除了可以使呼吸道畅通外,也可降低血液中的胆固醇。被喂食高剂量番辣椒素以及少量的饱和性脂肪时,能减少低密度脂蛋白胆固醇。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!