十个饮食习惯有助防癌

0

1、吃肉不要过多,每天应少于80克,并且可以多吃些鱼、家禽代替红肉的摄入。饮食以植物性食物为主,让植物性食物占据每顿饭的2/3以上。

2、炒菜时油不要放得太多。研究表明,乳腺癌、大肠癌、卵巢癌的发生都与脂肪摄入太多有关。

3、经常煎炸食物会加大厨房的污染,使人易得肺癌。

4、别图便宜买不新鲜或腐烂的蔬菜和水果。

5、少吃盐。高盐饮食会增加胃癌的患病率,成人每天摄入的食盐不应超过6克。

6、吃饭时应细嚼慢咽,不吃过热过烫食品。

7、腌制食品如咸菜、咸肉等食物中含有致癌物质亚硝酸盐,应少吃;做米饭、煮粥之前要把米淘洗干净,以减少大米霉变对身体的损害;熏烤的鱼、肉、香肠等食物中含有致癌物质烟焦油,应少吃;发霉的米、面、花生等食物中含有致癌物质黄曲霉素,一旦发现,应弃之不吃。

8、多吃淀粉类食物,每天吃600~800克各种谷类、豆类、植物类根茎食物,而且加工越少越好,因为食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用。

9、多吃蔬菜和水果,保持每日摄入量达400~800克。

10、戒烟限酒。吸烟和经常饮酒能增加多种癌症的危险。如饮酒应限量,男性应限制在2杯,女性1杯以内(1杯为:啤酒250毫升或葡萄酒100毫升或白酒25毫升)。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!