喜欢看飞碟探索UFO之谜吗?不如现在就去下载《来自外星人的讯息》电子书了解ET外星人人类的起源真相吧!

民航客机为何不装降落伞:技术可行但不实际

0

民航客机为何不装降落伞:技术可行但不实际的图片

民航客机为什么不装降落伞

据英国广播公司(BBC)报道,既然能够承受整架飞机重量的降落伞已经存在,我们为何不给客机装上降落伞呢?在发生紧急情况时,降落伞又能否扮演生命拯救者的角色?这种想法在理论上可行,但不切实际,其中一个重要原因在于降落伞过于笨重。安装降落伞意味着不得不损失客机的大部分有效载荷,不得不减少乘客人数。任何用在大型客机上的降落伞都一定非常巨大,一定由多个伞盖构成。这种系统非常复杂而笨重,需要采用多个安全装置以防止无法展开的情况发生。

10%小型飞机安装降落伞

在驾驶自己的1978年款赛斯纳182飞机时,美国律师约翰.法莱瑟(拥有42年的飞机驾驶经验)遭遇惊魂一刻。赛斯纳182飞机的发动机因油箱出现故障突然罢工,随后螺旋坠落。在距地面400英尺(约合121米)的时候,飞机快速坠落。庆幸的是,他的飞机采用了一项虽然简单但非常聪明的技术。随着飞机距离地面越来越近,法莱瑟拉下了头顶上方的一个把手。最后,飞机轰的一声落到树上。法莱瑟回忆说:“我当时认为自己死定了。一秒钟后,飞机又从树上掉下来,重重地砸在地上。”法莱瑟大难不死,只背部扭伤。

法莱瑟之所以能够死里逃生要感谢赛斯纳182飞机携带的能够承受整架飞机重量的降落伞,在很大程度上延缓了飞机的坠落速度。很多轻型飞机都采用了这种降落伞。一些制造商和工程师指出如果给商业客机安装降落伞,将在发生紧急情况时拯救数百条生命。如果事实如此,飞机制造商为何不给所有飞机装上降落伞呢?在回答这个问题前,我们有必要思考一个似乎更靠谱的安全措施,那就是给乘客配备降落伞。既然商业客机的每一个座位底下都备有救生衣,再配备一个降落伞似乎是一个不错的主意。然而,实际情况果真如此吗?

英国布鲁内尔大学航空研究员盖伊-格拉顿表示,在发生紧急情况时,为乘客准备的降落伞只能成为一个摆设。在客机坠落过程中,乘客是否有足够的时间穿上降落伞而后跳下客机?格拉顿说:“坦白讲,我不认为乘客有这样的逃生机会。”

用于整架飞机的降落伞显然是一种更为合理的做法,因为在遇到危机时这种降落伞能够快速展开。这也就是为什么大约10%的小型通用飞机配备了可以搭载整架飞机、飞机上的乘客和货物的降落伞。在赛斯纳或者西锐公司制造的小型飞机上,降落伞可以存放在机身位置,后座后面,或者机翼中段和驾驶舱上方。在发生紧急情况时,飞行员需要拉下机顶的一个把手,打开降落伞。赛斯纳公司飞行操作负责人特拉维斯-克鲁姆布指出,一旦降落伞打开,坠落速度将减至每分钟大约1700英尺(约合每分钟518米),撞击地面产生的力量相当于跳下4米高的壁架。飞机装备的其他安全装置也能起到缓冲作用,例如座椅内的缓冲铝以及用于在硬着陆时防止坠毁的起落装置。

技术上可行但不切实际

BRS公司是整机降落伞的主要生产厂商之一,总部设在美国佛罗里达州迈阿密,由鲍里斯-波波夫创建。在经历一次滑翔机失控事故之后,波波夫创建了BRS公司。当时,他驾驶的滑翔机从大约500英尺(约合150米)的高度坠落,最后落进湖里。这场事故促使他研发提高航空安全的技术装置。BRS降落伞适用的最大飞机最多也不过搭载5个人,波波夫计划在5年内为能够搭载20名乘客的飞机安装降落伞。他认为理论上可以将降落伞安装在体积更大的飞机上,甚至可以安装在大型客机上。他说:“毫无疑问,未来的大型商业客机将配备某种类型的降落伞安全系统。”

为大型客机安装降落伞是否切实可行?毫无疑问,很多人对此持怀疑态度,其中一个重要原因在于降落伞过于笨重,降低了需求。格拉顿指出为客机安装降落伞在技术上是可行的,“但你一定会问这种做法是否具有现实价值”。“安装降落伞意味着你不得不损失客机的大部分有效载荷,不得不减少乘客人数。”客机采用的所有安全装置在选择时都遵循这样一条原则,即如何在给定的资金和重量前提下如何在最大程度上挽救生命。

英国民用航空管理局并不认为降落伞一定能够发挥预想中的作用。管理局发言人说:“所有发动机都停止运转的情况非常罕见。如果一台发动机罢工,飞行员在绝大多数情况下都可以让飞机着陆。如果飞机失速,恐怕没有足够的时间打开降落伞。”

设计一个足以承受整架商业客机的降落伞面临很大程度。世界上最大的客机空客A380可以搭载853名乘客,重量是小型私人飞机的近400倍,这还不包括乘客和行李在内。空客公司媒体关系部经理艾莉婕-格尼罗德表示:“任何用在空客上的降落伞都一定非常巨大,一定由多个伞盖构成。这种系统非常复杂而笨重,需要采用多个安全装置以防止无法展开的情况发生。”

未来或发生改变

波波夫指出为了让大型商业客机——例如可以搭载大约500名乘客的波音747——安全着陆,需要使用21个降落伞,每个降落伞的尺寸相当于一个足球场。他说:“让飞机上的1磅(约合0.5公斤)重量安全着陆需要大约1平方英尺(约合0.1平方米)的降落伞。”这种做法显然不可行。为了减少降落伞伞盖数量,一种方式是在发生紧急情况时抛弃飞机的所有重型组件,例如机翼和发动机,降落伞只负责拯救客舱。格拉顿指出减少降落伞所需承受的重量是最合理的一种做法,但同时也是一种极端做法。 他说:“如果你一定要这么做,抛弃机翼和发动机,我只能希望这种事情不会发生在城市上空。”

上世纪20年代,前苏联发明家格勒布-科特尔尼科夫率先提出可分离式客舱的想法。科特尔尼科夫是世界上第一个背包式降落伞的发明人。第二次世界大战期间,苏联红军使用了他发明的降落伞。不过,科特尔尼科夫的设计从未走下制图板。目前,俄罗斯降落伞设计与生产科研所正在研发整机降落伞,这种降落伞的设计在一定程度上立基于科特尔尼科夫的设计。

其中一款安全设计是使用特制的刀片切掉机翼,而后将客舱分割成几段,每一段配备一个降落伞。科研所的首席设计师维克托-莱亚林指出这种降落伞能够大幅延缓速度,避免在起飞和降落事故中造成人员伤亡。不过,这种降落伞不可能在短期内投入使用,因为这需要对客机进行全面的重新设计。

降落伞不可能在近期内应用于大型飞机,但这种可能性是存在的。波波夫认为在本世纪内所有体积的飞机都将安装降落伞,这种做法符合公众意愿。他说:“很多人在问为何不给波音737这样的大型客机装上降落伞。如果越来越多的人提出这种质疑,将迫使飞机制造商和政府做出这种具有革命性的改变。”(www.etUFO.org)

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!