美国工程师设计新型核聚变装置

0

美国工程师设计新型核聚变装置

美国科学家最新设计一种核聚变反应堆,可实现无温室气体排放的无限能量供应。

据国外媒体报道,没有温室气体排放或者放射性废料的无限能量供应方式听起来非常棒,但很难令人相信是真实的。目前,美国华盛顿大学工程师表示,最新设计一种核聚变反应堆,如果扩大至发电站等级,将相当于煤电厂的电能输出,但成本明显降低。

此前还没有人提出核聚变发电厂的设计,它将成为一种新型能量产生方式。华盛顿大学航空航天系托马斯-乔博伊(Thomas Jarboe) 教授将这项设计方案在本周召开的国际原子能机构聚变能会议上公布,他指出,该设计方案将最有效地制造成本低廉的核聚变能量。

该设计基于现有技术,在一个放置等离子的密闭空间中建造一个磁场,完成核聚变反应,使炽热等离子反应和燃烧。这个核聚变反应堆具有自维持性,意味着它能够持续加热等离子,保持热核反应状态,实现无限能量供应。

反应堆产生的热量将加热冷却液,用于旋转涡轮并产生电流,这类似于典型的动力反应堆工作原理。研究同事德里克-萨瑟兰德(Derek Sutherland)说:“这是一种非常简洁有效的能量制造方案。”

据悉,制造磁场有多种方法,该设计是保持核聚变反应进行。这一最新设计被称为“spheromak”,是通过驱动电流进入等离子产生磁场,这将减少需求物质的数量,使研究人员能够缩小反应堆的尺寸大小。

相比之下,法国建造的“Iter”实验型核聚变反应规模大于最新设计的核聚变反应,这是由于它依赖于超导线圈提供一个类似的磁场。目前,最新设计的核聚变反应成本较低,仅是“Iter”的十分之一,产生的能量却是它的5倍。研究人员评估称,建造一座核聚变反应发电站的成本相当于建造一座燃煤电厂。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!