神秘生物入侵英国下水道

0

神秘生物入侵英国下水道

英国内河水道发现的“杀手虾”,入侵生物可能来自船舶的压载水

据国外媒体报道,英国媒体近日报道了一种神秘的生物开始入侵英国的河流等水道,民众称其为“杀手虾”,目前这个物种已经在英国确定了自己的地位,包括诺福克湖区等一些地方都可以看到这种入侵生物,似乎“杀手虾”已经将英国本土当成了自己的主场。对于英国生态学家而言,这并不是一个好消息,入侵生物在英国没有天敌时就可能出现大规模繁殖,并威胁到本地物种的生存。

来自英国剑桥大学的研究人员大卫·奥尔德里奇博士对入侵英国的外来物种进行调查,发现在英国内河的一些区域几乎被外来物种所统治,近90%是非本地物种,其中来自黑海、亚速海以及里海水域的入侵物种达到了23种,至少14种入侵物种出现在莱茵河口和一些港口附近的海域,还有一些物种跨过英吉利海峡抵达英国本土,并建立了自己的根据地,其他物种也可能通过这样的渠道抵达英国,研究人员认为英国正在面临生态入侵崩溃的边缘。

大卫·奥尔德里奇博士的这项研究已经发表在英国的生态学期刊上,研究人员认为我们正处于一个转折点上,在过去的20年左右时间内我们一直关注物种的生存方式,一些来自亚洲内陆的物种通过其他途径抵达了英国,比如莱茵河,并在这里开始大量繁殖,对当地的生态环境而言是个严重的威胁。

对于在英国内河水道发现的“杀手虾”,研究人员认为应当参考我们防治条纹贻贝的方法,后者也是一种入侵英国的外来物种,会附着在船体、闸门等地方,并对这些物体造成巨大的损害。种间竞争也是控制外来物种繁衍的途径之一,如果我们能够理解物种之间的关系,就可以利用它们来进行相互制约。

研究人员认为外来物种入侵的途径有多种渠道,比如船舶的压载水,能够将一个地方物种带来另一个地方,英国海运较为发达,这方面的危险性也较大,目前英国塞文河和泰晤士河等大型河流都受到外来物种的威胁。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!