手机放入裤兜可能会降低精子活性

0

手机放入裤兜可能会降低精子活性

科学家研究表明,手机放入裤兜会降低男性精子活动性,潜在影响正常生育能力。

据国外媒体报道,一项富有争议的研究报告指出,男性将手机放在裤兜中将降低精子活动性。在研究中,男性暴露在手机辐射环境下,精子正常活动性将减弱,而那些很少暴露在手机辐射环境的人群却未受影响。

英国埃克塞特大学研究员菲奥纳-马修(Fiona Matthews)说:“全球拥有庞大的手机用户群,手机辐射造成的潜在人体危害需要证实。该研究强有力地表明裤兜携带手机产生的射频电磁辐射将对男性精子质量产生负面影响。”

然而,专家对该研究结果产生置疑,表示需要更多的研究确定手机辐射对精子产生的危害性。手机以无线电波的形式释放电磁辐射,科学家现已证实大剂量紫外线和X射线源对人体具有一定的危害,但是科学家对于手机无线电波释放不同类型辐射产生的健康威胁仍不确定。

一些研究表明,手机辐射与一些健康问题有关,例如:头痛、高血压,增大癌症发病率,降低男性生育能力。目前,科学家对涉及1500名男性的10项研究进行系统分析,测试手机使用与男性生育能力之间的关系,对精子质量以三种方式进行衡量:运动性、生育能力和精子浓度。之后研究人员将男性测试者分为两个群体:每天暴露手机辐射不足1小时;每天暴露手机辐射1小时以上。

通常男性精子保持50-85%的活动性,但当男性暴露于手机电磁辐射下,精子活动性会降低8%,精子活动性为42-77%;精子生育能力下降9%;精子浓度却不受影响。

研究人员认为,电磁辐射产生的热量是导致男性精子活动性下降的一个重要因素,在男性裤兜中,手机释放的热量会使睾丸温度升高,研究还表明阴囊和睾丸温度升高将对精子质量产生负面影响。

暴露在电磁辐射之下还会产生叫做活性氧(ROS)的化学物质,细胞中活性氧增多将带来DNA损害。目前,这项最新研究报告发表在近斯出版的《国际环境杂志》上。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!