美研发未来概念坦克:外形酷似鸭嘴兽

0

美研发未来概念坦克:外形酷似鸭嘴兽

美国国防部先进研究项目局调研的未来坦克外形酷似鸭嘴兽,可在全地形环境中行驶

据国外媒体报道,美国国防部先进研究项目局是一个从事先进武器装备和技术开发的机构,主导了许多美军未来武器的前期调研,目前有媒体透露称该机构正在研发未来坦克,对各种可能出现的未来坦克样式进行前期调研,其中一种方案就是外形如同鸭子的坦克,其设计特点在于突出坦克的灵活性,该项目也称为未来敏捷装甲车,可通过各种运输平台输送到世界各地在战场上,这也预示了未来坦克将变得更小、更灵活。

传统的坦克给我们的印象是拥有庞大的身躯、厚厚的装甲,这样才能对抗敌方的坦克炮攻击,但未来坦克更多地强调机动性和敏捷性,可通过运输机快速运输到前线,而不像当前主战坦克大规模运输需要动用数万吨的运输船。体积和重量简化后的坦克可以由运输机空运,一个架次的运输量也非常可观,美军认为这样的坦克有助于快速部署。

从图中可以看出,美国国防部先进研究项目局主导的未来坦克项目使用了新式车轮,可以在全地形环境中移动,体积非常小,驾驶舱部分外形有些像鸭嘴兽,几乎没有正面装甲,最大限度突出了坦克的灵活性。敏捷性是在现代化环境中作战的必要要素之一,现代化的武器完全可以摧毁任何一辆拥有重装甲防护的坦克,因此避免被发现是首要任务,其次是避免导弹等武器击中,因此隐蔽性和敏捷性将是未来坦克发展的方向。

当前主战坦克都使用了厚厚的装甲防护,这就造成坦克的部署了一件困难事,50吨至60吨的重量也限制了主战坦克在一些环境中的使用,如果坦克能变成一种快速移动的工具,那么其优势就会更加明显,掌握战场上的主动权,而不是从一开始就准备被动挨打。虽然该项目目前仍然处于概念阶段,但美国国防部先进研究项目局并不是着手调研无厘头的项目,未来坦克抛弃厚重的装甲将是很有可能实现的。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!