科学家欲研发机器人牧羊犬 狗狗要失业了

0

科学家欲研发机器人牧羊犬 狗狗要失业了

科学家最新研究发现牧羊犬放牧的两个基本法则,未来可用于设计放牧机器人。

据国外媒体报道,目前,科学家最新研究揭晓了牧羊犬群牧能力的秘密,未来可研制一种机器人用于替代牧羊犬。

研究表明,牧羊犬成功地将羊群围赶遵循着两个基本数学法则,一是当羊群分散出现间隙时,牧羊犬就会围赶分散的羊;二是羊群间隙有效合拢时,牧羊犬会驱赶羊向前行进。

一项计算机模拟实验表明,遵循以上两个法则,可使一位牧羊人或者牧羊犬完全控制100多只羊构成的羊群。科学家指出,该项发现暗示着未来可研制设计一种能够聚拢和放牧牲畜的机器人。

研究负责人、英国斯旺西大学安德鲁-金(Andrew King)博士说:“如果你观察牧羊犬驱赶羊群的过程,会发现牧羊犬会从羊群后面向前驱赶它们,与模拟实验中的情况一致。我们必须思考牧羊犬所看到的事物,从而便于研制我们的模型,根本上它看到的只是前方白色毛茸茸的羊。如果牧羊犬看到羊群的间隙过大,就会奔跑驱赶羊群聚拢在一起。”

为了证实这项研究,研究人员对一群羊和一只牧羊犬安装了高精度GPS“卫星导航”背包。该设备的运动跟踪数据程序化输入计算机模拟系统,可以获得数字化牧羊模型。这项最新研究报告发表在近期出版的《皇家学会界面期刊》上。

这项研究将有利于研制多样化环境中自动化放牧牲畜、互动化机器人,未来科学家基于以上研究研制机器人辅助化放牧模式,使牲畜群远离敏感地区,同时,还可以研制协调控制群集的机器人,清洁环境,实现人群拥挤控制,特别是人群遭遇火灾等灾难时如何顺利逃生。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!