最新研究:澳大利亚燃烧山持续点燃5500年

0

最新研究:澳大利亚燃烧山持续点燃5500年

据国外媒体报道,目前,科学家最新研究表明,澳大利亚燃烧山之下的27米厚煤层已燃烧大约5500年,这可能是地球持续时间最长的燃烧。

远古人类利用燃烧山岩石通风口的热量烹饪食物和制作工具,1828年,当澳大利亚开拓者发现这座山时,他们还猜测这可能是一座火山。现今这座释放烟雾的山以及独特的地形吸引着人们前来观赏,成为澳大利亚当地一个旅游胜地。《澳大利亚旅行家》杂志描述称,走近燃烧山就会闻到一股刺激硫磺气味,感受到地面350摄氏度的炽热温度,人们可以看到空中飘荡着灰白色烟雾,就像楔尾鹰在热流上方翱翔。

但同时这也导致该地区植被重大生态破坏,火焰路径使表面植被贫瘠,仅留下岩石通道,没有生命痕迹。据悉,在地球各地还有许多地下火焰,它们是低温无焰燃烧,叫做“阴燃火”,它可能由闪电等自然事件点燃,也有可能是人类偶然或者故意点燃森林,火势蔓延到该地区。例如:近期距离燃烧山1126公里处的煤层被点燃,此外,2014年初一次火焰燃烧持续了45天。燃烧山的阴燃火也是温室气体排放的来源,每年释放数十亿吨二氧化碳进入大气层。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!