日本隼鸟2号发射:2020年将取回小行星样本

0

北京时间12月3日消息,北京时间12月3日12:22左右,执行日本第二次小行星取样返回任务的“隼鸟-2号”探测器由一枚H-2A火箭从种子岛航天发射中心成功发射。

此次任务将旷日持久,其主要计划是前往一颗编号为1999 JU3的小行星,并在其地表取样。另外它此行还搭载了几个小型探测器,包括一个着陆器以及一个撞击器等等。与首次执行小行星取样任务的它的前身“隼鸟1号”一样,后者在2005年抵达了距离地球约1.8亿英里(约2.9亿公里)的小行星“系川”,然而探测器最终却未能成功释放着陆器,历经波折,但最终仍然取到了少量样品并安全带回了地球。

而此次隼鸟-2号携带了更好的着陆装置,包括一个更加复杂的着陆舱以及几个更小的类似漫游车的小型探测器——除此之外还有一个小型爆炸撞击器,其目的是在小行星表面人为地炸开一个大坑进行观察其内部情形。

整个隼鸟-2探测项目雄心勃勃,但同样需要经历漫长的时间:从现在开始一直到2018年,它一直都将处在“赶路”的状态,随后它将抵达它的考察目标并进行为期约1年半的科学考察和取样工作。随后在2020年前后将获取的样品送回地球。www.etUFO.org

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!