未来智能机器人将成为老年人的伴侣

0

未来智能机器人将成为老年人的伴侣

据英国每日邮报报道,近日,日本东京举办了国际机器人展,此次展览呈现了未来科技,可以帮助老年人的日常生活,并使护理者更容易地照顾他们。其中包括:能够精确涂指甲油的工业机器人、像导盲犬一样的手杖等。

展览会组办者指出,协助人类起居生活的仪器设备在日本具有潜在商机,目前日本四分之一人口年龄超过65岁。

“机器人指甲师”是一个工业机器人手臂,它具有高精确性,能够逐层涂指甲油,设计方大阪市东洋理机公司表示,许多人认为“工业机器人”都是与工厂结合在一起,我们设计的机器人指甲师将展现灵巧的机器人未来将与人类生活完美结合。

展览会另一个亮点是“肌肉套装”,将为护理者提供额外的动力,帮助他们举起久卧床榻的患者。它颇似一个背包,由压缩空气提供动力,通过背部和臀部的额外肌肉动力,使老年人能够举起伤残患者,该装置重量为10公斤,其中包括一个2公斤重的气罐,设计方是东京大学科学和护理公司。

日本精工株式会社最新研制了一款类似手杖的装置,可以为视力损伤者提供物理支持和方向指引,该装置叫做“Lightbot”,非常像一个小手杖,它甚至能探察道路上存在的危险,例如:途中的障碍物,地面上的洞或者周围的墙壁,以及可能刮伤人体的树枝等。

目前缺少导盲犬引导老年人行走,许多人无法在室内饲养动物。虽然尚未确定“Lightbot”是否进行批量生产,但不久将在医院进行测试。展示“Lightbot”手杖装置的船井电机公司表示,有望于2015年开始出售。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!