11年了!美国宇航局庆祝机遇号生日

0

图中显示的景象来自机遇号的摄像机,背景为火星“奋进”撞击坑的边缘顶部

图中显示的景象来自机遇号的摄像机,背景为火星“奋进”撞击坑的边缘顶部

据国外媒体报道,美国宇航局好奇号火星车正在火星夏普山寻找火星生命,大家都知道还有一辆火星车正在另一个方向上行驶,这就是机遇号。机遇号已经在火星上“漫游”了11年之久,至今仍然在进行科学考察任务,图中显示的景象来自机遇号的摄像机,背景为火星“奋进”撞击坑的边缘顶部,这张照片也是美国宇航局庆祝机遇号成功登陆火星11周年。参与图像制作的机构有美国宇航局、加州理工学院、康奈尔大学以及亚利桑那大学。

2004年1月,机遇号和勇气号相继成功登陆火星,在此后的考察岁月中,勇气号陷入火星表面复杂的地形中无法移动,转为静止观测平台,最后美国宇航局放弃了勇气号,而机遇号则一直坚持着。机遇号抵达奋进撞击坑附近,科学家将这里命名为“苦难角”,位于奋进撞击坑边缘凸起的顶部,全景跨度为14英里,大约为22公里,从撞击坑内部一直延伸到撞击坑的边缘,展现了火星上奇特的地貌。

机遇号目前已经行驶了25.9英里,大约为41.7公里,打破了地外天体行驶的记录。机遇号初始的任务期为三个月,但最后却运行了10年之久,在此期间机遇号发现古老火星表面湿润的证据,科学家认为古老的火星拥有湖泊、河流等地貌。自2011年以来,机遇号一直在奋进撞击坑西部边缘进行考察,在2013年中期抵达植物湾,并爬上了大约135米高的小坡俯视撞击坑,这个高度大约是华盛顿纪念碑80%的高度。

由于机遇号已经超长期服役,车辆各部件磨损的情况较为严重,部分内部材料已经裸露在外,比如机遇号上搭载了纽约世贸大厦的金属残片。为了纪念911事件,美国宇航局在火星车上携带了一些世贸废墟的物件用于纪念遇难者。美国宇航局喷推实验室负责管理机遇号火星车项目。

对此有何意见?欢迎在此发表您的想法!